Nuestras compañeras Llara Rodriguez, María
Sagüillo y Tatiana Rodríguez nos expusieron el miércoles día 28 su tema de
trabajo grupal : La Alimentación
En
su exposición nos hablaron de cosas muy interesantes como por ejemplo la
promoción de la salud en los colegios que nació en la década de los 80”s tras
la demanda que planteaban los padres de los alumnos en dicha época (debido
sobre todo a los problemas surgidos en la sociedad española en esta época por
el consumo masivo de drogas como la heroína y por supuesto la problemática que
este consumo conllevaba).
Nuestras
compañeras nos hablan entonces de la preocupación que surgió en las aulas por
el desayuno de los niños, donde comenzó a plantearse la pregunta de si los
niños realizaban un desayuno saludable en sus casas. De esta creciente
preocupación nació el programa de desayuno saludable, que consistía en que los
niños entrasen antes en el colegio y realizarán allí su desayuno, garantizando
de esta manera que todos los niños
desayunasen diariamente y además que todos ellos comieran alimentos ricos en
los nutrientes necesarios para la actividad diaria. En el momento de esta
explicación Josetxu hace una intervención en la exposición, comentándonos su
propia experiencia con dicho proyecto y una anécdota surgida después de que el
programa se pusiera en funcionamiento. Según nos comenta Josetxu, algunos
partidos políticos se pusieron en contra de esta idea innovadora, criticando el
papel de los padres frente a sus hijos, ya que alegaban que este programa
favorecía que los padres se desentendieran de sus hijos hasta en el desayuno.
También nos hablaron de la problemática que se
les planteaba a algunos padres cuándo por diversas causas, no les queda más
remedio que dejar a sus hijos en el comedor escolar, ya que este hecho
condicionado por algunas variables (como que el personal a cargo del comedor
esté capacitado o no, para supervisar el buen funcionamiento de éste en todos
los aspectos abordables) puede fomentar conductas poco favorables en los niños,
como por ejemplo si durante la semana en el comedor escolar nadie les dice que
deben lavarse las manos antes de comer y los dientes después de las comidas, es
difícil que los niños cuando coman en casa el fin de semana las lleven a cabo.
A raíz de esta problemática nacen los protocolos de alimentación en los
colegios, a través de un proyecto de padres y madres incentivado por el
Ministerio de Educación. En este momento de la exposición Josetxu hace un
inciso explicándonos la disyuntiva que existe entre que un centro establezca
proyectos para la promoción de la salud y que dichos centros estén obligados a
abordar ciertos temas por ley.
Las compañeras siguen su exposición ahora
hablándonos de la “diabetes”, nos explican que es una enfermedad que casi
cuatro millones de españoles padecen, y que
por tanto es muy probable que dedicándonos a la docencia nos podamos
encontrar con algún alumno en el aula que la padezca; por ello nuestras
compañeras nos introducen el tema y nos facilitan ciertas pautas para la
detección de síntomas que en un niño diabético pueden conllevar a una
hipoglucemia (bajo nivel de azúcar en sangre) o hiperglucemia (alto nivel de
azúcar en sangre).
A
continuación centran su exposición en el problema alimenticio con más
relevancia del mundo occidental. LA OBESIDAD INFANTIL. Uno de cada cuatro niños
españoles sufre obesidad infantil (la proporción aumenta si hablamos de los
niños asturianos, ya que es mucho más elevado el número de niños que la padecen
en relación con otras comunidades autónomas). Un 30% de los niños que padecen
obesidad infantil también serán obesos en la edad adulta(Si todos los niños que
la padecen en la infancia llegarán a la edad adulta 3 de cada 10, serían obesos
al alcanzar esta edad). Nuestras compañeras nos comentan la importancia de
fomentar la práctica de actividad física y la posibilidad de educar a las
familias y a los niños para que en las fiestas típicas locales o regionales se
ingieran alimentos saludables bajos en grasas y azucares.
A continuación abordan el tema de
los comedores infantiles, cuyo principal objetivo es el de fomentar una dieta
saludable y equilibrada, en este caso entre los más pequeños. Las compañeras
nos aclaran que pese a que antes los comedores escolares apenas eran utilizados
por las familias, este recurso cada vez esta más solicitado por las mismas , al
abordar este tema surge el debate de si un impedimento que haga que los
comedores escolares no se utilicen habitualmente por ciertas familias, sea la
jornada continua que se imparte en el colegio al que van sus hijos.
Plantean la problemática que requiere el
consumo de golosinas entre los más pequeños, cuyo único nutriente es el azúcar,
el cual como podemos ver en la pirámide de los alimentos, solo debe ingerirse
en pequeñas cantidades y esporádicamente por la salud física y bucal de los más
pequeños.
Ahora las compañeras nos presentan dos juegos,
que favorecen la interacción con la exposición, uno en el que ellas nos dan una
serie de definiciones y nosotros debemos adivinar a que hacen referencia, y
otro en el que nos facilitan el nombre de varios alimentos y nosotros (el
público) debemos colocarlos en el sitio correspondiente de la pirámide de
alimentos.
Por último he de apuntar que en una de la
dispositivas aparece el logotipo de la escuela promotora de la salud en la cual
Josetxu nos indica que este se escribe correctamente con las siglas : EpS
No hay comentarios:
Publicar un comentario